首页:首页 > 365滚球群 > 食疗365bet官网体育在线下载_365bet官网电子游艺_365bet官网什么样

穿山甲粉的功效与作用

发布日期:2019-11-10 17:26:06来源:

  穿山甲粉能够医治身体起的脓疮,在我国古时候医生常常采用这味中药材。做为女士,每一次来大姨妈的那时候都是腹疼,有些人乃至没法下地,你就能够应用穿山甲粉,穿山甲粉可以医治女士因为经期产生的痛疼,改进经期情况。它还有一个作用,就是说穿山甲粉还是非常好的催乳催奶的灵丹妙药呢。

  穿山甲粉活血化瘀消痈排脓,搜风舒经,温经散寒下乳。主冶痈疽,疮疡肿毒,风湿寒痹,淤血绝经,症瘕堆积,奶水堵塞。

  1、穿山甲粉用以痈疮初起或脓成不溃等症。穿山甲有消炎放脓的作用,能使痈疮未脓者消,已溃烂者速溃,在临床医学上常与皂角刺、乳香、没药、金银花茶等同于用。

  2、穿山甲粉用以血滞肝郁肾虚,症瘕起块,风湿病痹痛、筋脉拘挛等症。穿山甲擅于走窜,性专行散,能活血化瘀散瘀、行驶经脉,故能用治所述诸种症型。

  3、穿山甲粉用以奶水堵塞。穿山甲有最佳的通下奶水作用,用以生完孩子奶水堵塞,可单味为末,米酒冲服。为提高下乳作用,多与王不留行搭配;若生完孩子气血亏虚、奶水稀缺,可合补气养血的黄耆、川芎等药合用。

365滚球群  4、穿山甲粉能活血化瘀消痈,消炎放脓,可让脓未者消退,已是脓者速溃,为医治疮疡肿疼之本药。疮痈初起,常配银花、天花粉、皂角刺等以清热去火、活血化瘀消痈,如仙方活命饮《校注妇女全集妙方》;治疮痈脓成未溃则配黄气、川芎、皂角刺以托毒放脓,如透脓散《普外纯正》;治瘰疬,能配夏枯草、贝母、沙参以消结消瘰。

  倘若怀孕期的女士则不宜服食穿山甲,另外气血虚孱弱及其痈疽已溃的群体一样不宜触碰穿山甲这类中药材,不然病症不但不可以修复反倒会更为的比较严重。《神农本草经疏》中还记述,痘疮精气不足而不可以起发的群体不可以应用穿山甲,不然难题将会加剧。

  穿山甲和哪些一起最好是?

  1、穿山甲配鳖甲:穿山甲活血化瘀祛淤,软坚散结,消炎败毒;鳖甲滋阴养血,软坚散结。两药活血化瘀化结力好,共用攻克血不损正,滋补而没留毒,紧密联系,共奏活血化瘀化结,滋阴败毒之功。用治症瘕堆积,疟母,胁下痞块。

  2、穿山甲配桃仁:二者均能活血化淤,穿山甲且善走窜,通彻经脉,二者搭配,用以血凝血聚的绝经日久,诸药不效者。

  3、穿山甲配皂角刺:穿山甲能活血化瘀消炎溃脓,皂角的作用与功效刺有拔毒消炎放脓之功,二者搭配,能推动脓包溃破,起协同效应,用以痈疽脓已是而未溃者,方如透脓散。

  4、穿山甲配地龙:二者均有舒筋活血功效,穿山甲偏走全身上下,无从不上,地龙偏重于向下,共用行驶左右经脉活血化瘀散瘀,故用以腰膝手腿酸疼,骨节强直性、拘挛者。

  5、穿山甲配王不留行:穿山甲活血化淤,经络疏通;王不留行活血化瘀温经散寒,两药功专通利经脉,至到病所,共用相辅相成,通利消退功效较强,可下乳消痈,用治产后经脉瘀滞之奶水堵塞,及乳痈。

  6、穿山甲配金银花茶:穿山甲有活血化瘀消炎功效,金银花的功效与功效能清热去火,二者合用,清热去火之力与活血化瘀消炎之功紧密联系,可医治湿毒痈疮初起,肿胀痛疼者,方如仙方活命饮。

  原材料:穿山甲肉、动物油、葱、姜、米酒、食盐、鸡精、五香粉、川曹、川芎。

  穿山甲肉作法:

  1、将穿山甲肉清洗,放开水锅焯透,捞起来清洗切条。羌活、川芎清洗。

  2、热锅放小量动物油,放进葱、姜煸香,放进穿山甲肉爆锅,烹入米酒,煸干水后引入适当冷水。

  3、添加食盐、鸡精、五香粉、川茗、川芎,文火烧沸,去掉白沫子,改成慢火炖至肉熟,拣去葱、姜、川芎、川茗,出锅盛入碗中。

  由此可见穿山甲粉的作用之强劲,穿山甲能够跟其他中药材配在一起,跟不一样的中药材有不一样的作用。穿山甲都是很难能可贵的中药材,人们生活起居中没办法见到穿山甲的足迹,但是因为市场的需求,如今有人工服务饲养的,作用与天然的的应当是相差无异的,人们还是要爱惜野生动植物,不必让穿山甲遭遇灭种。

"穿山甲粉的功效与作用"由OK365bet官网体育在线下载_365bet官网电子游艺_365bet官网什么样网原创,若需要转载请注明网址:www.yangshengok.com
标签:

相关文章

  • 穿山甲粉的功效与作用

    2019-11-10

    穿山甲粉活血化瘀消痈排脓,搜风舒经,温经散寒下乳。穿山甲擅于走窜,性专行散,能活血化瘀散瘀、行驶经脉,故能用治所述诸种症型。1、穿山甲配鳖甲:穿山甲活血...[详情]